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ばんごはん

2013.12.02 朝イチの片岡護さんのたらとしらこのじゃがいもスープ

材料・つくりやすい分量

  • じゃがいも・・・270グラム
  • たまねぎ・・・120グラム
  • ねぎ・・・1本
  • にんにく(みじん切り)・・・3グラム
  • バター・・・25グラム

  • 固形スープのもと1コ, 湯300cc

  • 牛乳・・・100ミリリットル

  • 生クリーム・・・80ミリリットル
  • 生だら(切り身)・・・80グラム
  • たらの白子・・・60グラム
  • あさつき(小口切り)・・・大さじ1
  • トマト(角切り)・・・大さじ1

  • 塩, こしょう, エクストラバージンオリーブ油, 強力粉(なければ薄力粉), 白ワイン

作り方

  • じゃがいも、たまねぎ、ねぎはすべて薄切りにする。

  • 鍋にバターとエクストラバージンオリーブ油(大さじ3分の2)、にんにくを入れ、香りがたつまで炒める。じゃがいもがやわらかくなるまで中火で約20分間炒める。

  • スープを加え、さらに弱火で20分間煮る。

  • たらは食べやすい大きさに切り、白子とともに塩・こしょうをし、強力粉をまぶす。フライパンにエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)を熱し、全体に薄く焼き色がつくまで中火で焼く。白ワインを加え、アルコールがとぶまで火にかける。

  • 牛乳、生クリームを加え温める。

  • 加えて全体になじませる。塩・こしょうで味を調える。

  • 器に装い、あさつき、トマトを飾る。

アレンジ料理

  • お好みのゆでたパスタをスープに加えたらクリームパスタに。

  • スープにごはんを入れて、カレー粉としょうゆをほんの少し加えると簡単リゾットに。

2013.07.05 燻製

いつもの,鶏軟骨,鶏スペアリブ,豚レバー。

今日は,いぶす前にフライパンで焼いて見る。スペアリブは成功,以外は失敗。

弱い火でいぶしたため,燻も焼きも足りず,チップも燃え残っていた。

2013.07.03 マーボー豆腐

2013.06.05 ナスとピーマンの炒めもの

  • 材料

    • 豚ひき肉100g, ナス大きいの2〜3本細切り,ピーマン適宜ざく切り,

    • 味噌とみりんと醤油ぐらいでかけ汁をつくる

  • 炒め

    • 鷹の爪,しょうが,ニンニクで油を作る

    • ひき肉をいため,ナスをよく炒め,最後にピーマンをさっと炒める。

    • かけ汁を回しいれて完成

2013.06.05 ほうれん草とシュンギクのナムル

  • 材料 (二人分)

    • ネギみじん切り多め1/3本ほど,すりごま多め5つまみほど,ごま油,醤油。

    • ほうれん草5束ほど,シュンギクほどよく

  • 作成

    • ほうれん草を切らずに茹でる。シュンギクも。

    • 水にとり,よく水を絞る。

    • ほうれん草を3〜4に切り,ソースを入れて,よく混ぜて,完成。美味し。

2013.05.30 鶏肉とチンゲンサイの塩炒め

NHK今日の料理 2012.06, 33p をヒントに、かなりアレンジ

  • 材料 (二人分)

    • 鳥もも肉 300g, チンゲンサイ2株、コマツナ3株ほど
  • 前処理

    • 肉を一口大に切り、塩、黒こしょう、酒、醤油少々でもみ込む、

    • 片栗をまぶし、もみ込む

    • チンゲンサイ、コマツナは四つ切り、チンゲンサイ株元は、8つぐらいに

  • 炒め

    • 皮を下にしっかり焦げ目をつけて焼く、反対側もしっかり

    • コンソメ、片栗粉、水をいれて蒸し焼き

    • 野菜投入、くたっとするまで炒め蒸して出来上がり

2013.05.25 鯖とタイの燻製

  • 材料

    • 2枚におろした鯖

    • タイのアラ

  • 前処理

    • 塩コショウ

    • 1日干す

  • 前処理

    • レンジで火を通す。今回は軽めに。鯖は,150wで10分ほど。表面には火が 通っているが,押すと柔らかい感じ。

      • これはダメだったかも。身がボゾボソした感じになってしまった。
    • チップ二掴みほど。これで30分以上。

トミと裕君が食べてみてくれた。

  • 鯛は好評。あらでも美味しい。見が薄いところは,硬くなってぎゅっと旨味が詰まっている感じ。あぶらも美味しい。白身部分もふわっとして美味しい。

  • 鯖は,身がぼそぼそになってしまった。元々の魚の性質か,前処理がまずかったか。

2013.05.22 夕食にホイコウロウと浅漬を作る

所要時間1時間

ホイコウロウ

肉のしたごしらえ

  • 豚バラ肉を適当な大きさに切って,ビニール袋に。

  • 下味をつける。ポン酢,豆板醤,オイスターソース,... を投入。振る。

  • 10分たって片栗粉を多めに投入。よく振る。

かけ汁

  • 味噌,甜麺醤,お酒で伸ばす,酢も少々。まあ適当に甘みが少しある味噌だれを作る

  • サラダオイル,にんにく,生姜,鷹の爪で,香りたかい油を作る

野菜

  • キャベツの芯と硬い葉をざく切り,

  • ピーマン4つ切りぐらいに

  • 油でさっと炒めて,取り出しておく

混合

  • ごま油で下ごしらえした肉を炒める。塊になりくっつくが気にせず,ほぐし,コゲを剥がし,火をいれていく。

  • 火が通ったらお酒をいれ,蓋をし,蒸し焼きに。

  • キャベツとピーマンを投入,混ぜてさっと炒める。

  • かけ汁を回しいれて,完成。

浅漬

  • ダイコン薄切り,カブ薄切り,ニンジン千切り,キュウリ薄切り,カブの茎ざく切り,カブの葉細かく切り

  • ビニール袋に投入,しその実少しと塩少々を投入,よく揉む。完成。