2013.12.02 朝イチの片岡護さんのたらとしらこのじゃがいもスープ
材料・つくりやすい分量
- じゃがいも・・・270グラム
- たまねぎ・・・120グラム
- ねぎ・・・1本
- にんにく(みじん切り)・・・3グラム
バター・・・25グラム
固形スープのもと1コ, 湯300cc
牛乳・・・100ミリリットル
- 生クリーム・・・80ミリリットル
- 生だら(切り身)・・・80グラム
- たらの白子・・・60グラム
- あさつき(小口切り)・・・大さじ1
トマト(角切り)・・・大さじ1
塩, こしょう, エクストラバージンオリーブ油, 強力粉(なければ薄力粉), 白ワイン
作り方
じゃがいも、たまねぎ、ねぎはすべて薄切りにする。
鍋にバターとエクストラバージンオリーブ油(大さじ3分の2)、にんにくを入れ、香りがたつまで炒める。じゃがいもがやわらかくなるまで中火で約20分間炒める。
スープを加え、さらに弱火で20分間煮る。
たらは食べやすい大きさに切り、白子とともに塩・こしょうをし、強力粉をまぶす。フライパンにエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)を熱し、全体に薄く焼き色がつくまで中火で焼く。白ワインを加え、アルコールがとぶまで火にかける。
牛乳、生クリームを加え温める。
加えて全体になじませる。塩・こしょうで味を調える。
器に装い、あさつき、トマトを飾る。
アレンジ料理
お好みのゆでたパスタをスープに加えたらクリームパスタに。
スープにごはんを入れて、カレー粉としょうゆをほんの少し加えると簡単リゾットに。
2013.07.05 燻製
いつもの,鶏軟骨,鶏スペアリブ,豚レバー。
今日は,いぶす前にフライパンで焼いて見る。スペアリブは成功,以外は失敗。
弱い火でいぶしたため,燻も焼きも足りず,チップも燃え残っていた。
2013.07.03 マーボー豆腐
2013.06.05 ナスとピーマンの炒めもの
材料
豚ひき肉100g, ナス大きいの2〜3本細切り,ピーマン適宜ざく切り,
味噌とみりんと醤油ぐらいでかけ汁をつくる
炒め
鷹の爪,しょうが,ニンニクで油を作る
ひき肉をいため,ナスをよく炒め,最後にピーマンをさっと炒める。
かけ汁を回しいれて完成
2013.06.05 ほうれん草とシュンギクのナムル
材料 (二人分)
ネギみじん切り多め1/3本ほど,すりごま多め5つまみほど,ごま油,醤油。
ほうれん草5束ほど,シュンギクほどよく
作成
ほうれん草を切らずに茹でる。シュンギクも。
水にとり,よく水を絞る。
ほうれん草を3〜4に切り,ソースを入れて,よく混ぜて,完成。美味し。
2013.05.30 鶏肉とチンゲンサイの塩炒め
NHK今日の料理 2012.06, 33p をヒントに、かなりアレンジ
材料 (二人分)
- 鳥もも肉 300g, チンゲンサイ2株、コマツナ3株ほど
前処理
肉を一口大に切り、塩、黒こしょう、酒、醤油少々でもみ込む、
片栗をまぶし、もみ込む
チンゲンサイ、コマツナは四つ切り、チンゲンサイ株元は、8つぐらいに
炒め
皮を下にしっかり焦げ目をつけて焼く、反対側もしっかり
コンソメ、片栗粉、水をいれて蒸し焼き
野菜投入、くたっとするまで炒め蒸して出来上がり
2013.05.25 鯖とタイの燻製
材料
2枚におろした鯖
タイのアラ
前処理
塩コショウ
1日干す
前処理
レンジで火を通す。今回は軽めに。鯖は,150wで10分ほど。表面には火が 通っているが,押すと柔らかい感じ。
- これはダメだったかも。身がボゾボソした感じになってしまった。
燻
- チップ二掴みほど。これで30分以上。
トミと裕君が食べてみてくれた。
鯛は好評。あらでも美味しい。見が薄いところは,硬くなってぎゅっと旨味が詰まっている感じ。あぶらも美味しい。白身部分もふわっとして美味しい。
鯖は,身がぼそぼそになってしまった。元々の魚の性質か,前処理がまずかったか。
2013.05.22 夕食にホイコウロウと浅漬を作る
所要時間1時間
ホイコウロウ
肉のしたごしらえ
豚バラ肉を適当な大きさに切って,ビニール袋に。
下味をつける。ポン酢,豆板醤,オイスターソース,... を投入。振る。
10分たって片栗粉を多めに投入。よく振る。
かけ汁
- 味噌,甜麺醤,お酒で伸ばす,酢も少々。まあ適当に甘みが少しある味噌だれを作る
油
- サラダオイル,にんにく,生姜,鷹の爪で,香りたかい油を作る
野菜
キャベツの芯と硬い葉をざく切り,
ピーマン4つ切りぐらいに
油でさっと炒めて,取り出しておく
混合
ごま油で下ごしらえした肉を炒める。塊になりくっつくが気にせず,ほぐし,コゲを剥がし,火をいれていく。
火が通ったらお酒をいれ,蓋をし,蒸し焼きに。
キャベツとピーマンを投入,混ぜてさっと炒める。
かけ汁を回しいれて,完成。
浅漬
ダイコン薄切り,カブ薄切り,ニンジン千切り,キュウリ薄切り,カブの茎ざく切り,カブの葉細かく切り
ビニール袋に投入,しその実少しと塩少々を投入,よく揉む。完成。