魚の低温燻製が作りたいなぁ,と

新鮮な鯖の冷燻,テレビで見た,美味しそう,作ってみたい,が

魚の生ハムのレシピ【ぐるなびレシピ】 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7962.html

  • 処理はこれで,あとは燻をいれれば。

ヒラメの冷燻風:燻製 作り方:燻製記 http://kunsei.livedoor.biz/archives/51241655.html

  • 刺身を燻ったて感じですね。

最初は,生ハム状よりはハム状がいいかな

まずは魚の切り落としの燻製 (2013.5.16)

ハマチと鮭の切り落としを使ってみる

  • 安い

前日に

  • 塩, コショウ
  • 軒下で干す

当日

  • レンジで軽くチン -- 油落とし -- 軽く火を入れる

燻を入れる

  • 焼却炉 (300mmΦx600mmH) に吊るす
  • サクラのチップ,二つかみ
  • 焚き火用囲炉裏にのせて,新聞紙と枯れ枝で温度調節しながら
  • なかなかチップから煙がでないため,意図したより随分高温になってしまった
  • 30分以上いぶす

出来

  • ハマチ,美味しい
  • 鮭もおいしいが,油をもっと落とさないと