新鮮な鯖の冷燻,テレビで見た,美味しそう,作ってみたい,が
魚の生ハムのレシピ【ぐるなびレシピ】 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7962.html
- 処理はこれで,あとは燻をいれれば。
ヒラメの冷燻風:燻製 作り方:燻製記 http://kunsei.livedoor.biz/archives/51241655.html
- 刺身を燻ったて感じですね。
最初は,生ハム状よりはハム状がいいかな
まずは魚の切り落としの燻製 (2013.5.16)
ハマチと鮭の切り落としを使ってみる
- 安い
前日に
- 塩, コショウ
- 軒下で干す
当日
- レンジで軽くチン -- 油落とし -- 軽く火を入れる
燻を入れる
- 焼却炉 (300mmΦx600mmH) に吊るす
- サクラのチップ,二つかみ
- 焚き火用囲炉裏にのせて,新聞紙と枯れ枝で温度調節しながら
- なかなかチップから煙がでないため,意図したより随分高温になってしまった
- 30分以上いぶす
出来
- ハマチ,美味しい
- 鮭もおいしいが,油をもっと落とさないと